ru / ua / en Сделать закладкуСделать стартовойНа главную


Помогите Поливанову Сергею!

подробнее...

:: Новости >> Поиск ответов на жизненно важные вопросы










Шевелев В.С.
Шевелев Владимир Савельевич

Президент Всеукраинского благотворительного фонда «Наш Дом – Украина».





11.11.2009

Поиск ответов на жизненно важные вопросы

 ···


Как известно, полноценная интеграция человека в обществе невозможна без соблюдения в соприкасаемой с ним среде елементарных правил гуманности и толерантности. К сожалению, культура построения правильных взаимоотношений между людьми в нашей стране все еще находится на очень примитивном уровне, и наиболее трагически ее нехватку ощущают люди с особыми потребностями, те, кто по логике вещей нуждается в доброте и понимании в тысячу раз больше, чем все остальные. Но закрывать глаза на нашу хроническую безнравственность и черствость они, к счастью, уже не могут…

29 октября в отеле «Атлас» было проведено открытое обсуждение проблем семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, под общим названием «Диспропорция между усилием и результатом». Его непосредственными инициаторами и организаторами выступили: Шведская общественная организация «Sibiria AID» (руководитель - Бертиль Гуннарсон), Донецкая городская общественная молодежная организация «Доник» (руководитель - Ольга Королева), Всеукраинский благотворительный фонд «Helpica» (руководитель представительства фонда в Донецке – Александр Жилак) и Донецкая молодежная организация детей-инвалидов и социально неадаптированной молодежи «Надія дитини» (руководитель - Валентина Воробей).

Основной целью данного мероприятия было привлечение широкой общественности к потребностям и нуждам людей с ограниченными возможностями и их семей. Поэтому кроме родителей «особых» детей, молодых инвалидов и руководителей общественных организаций на это открытое обсуждение были приглашены представители органов местного самоуправления, инспектора районных отделов образования, методисты внешкольных учреждений, волонтеры центров социальных служб для молодежи, сотрудники ВБФ «Наш дом – Украина-2005», СМИ и др.

Дискуссия была построена следующим образом: вначале организаторы мероприятия раскрыли перед собравшейся публикой сущность диспропорций между усилиями людей с ОВ и их семей и получаемым результатом, а затем всем участникам мероприятия было предложено разбиться на небольшие группы и в течении сорока минут создать стратегию удовлетворения той или иной потребности современных людей с ограниченными возможностями.

В ходе обсуждения среди наиболее актуальных проблем детей и молодежи с ограниченными возможностями и их семей были названы такие явления, как отсутствие комплексной информации о методах и способах реабилитации людей с ОВ; нехватка высококвалифицированных специалистов (медицинских работников, педагогов, психологов, реабилитологов), которые бы были закреплены за каждым ребенком и принимали активное участие в его судьбе на протяжении многих лет; изолированность «особенных» ребят от их здоровых сверстников, возникающая в результате того, что большинство детей-инвалидов вынуждены обучаться либо на дому, либо в школах-интернатах, в результате чего у ребенка может возникнуть дисбаланс между внутренним и внешним миром, провоцирующий развитие психологической инвалидности; недостаток освещения в прессе деятельности общественных организаций инвалидов и т. д.

Исходя из этого, участниками встречи были выявлены следующие наиболее острые потребности «особых» детей и молодых людей: потребность в общении, потребность в партнерстве, потребность в профессиональных специалистах, потребность получения качественного образования, потребность в дополнительных образовательных услугах, потребность в выявлении творческого потенциала, потребность в развитии человека по линии личность – организация – государство - общество, потребность интеграции в общество и др.

Более детально участниками мероприятия были обговорены вопросы, связанные с потребностью людей с ОВ и их семей в качественной информации и партнерстве. В ходе обсуждения информационных проблем возникла идея о создании сайта, на котором бы была собрана вся юридическая, законодательная, социальная и медицинская справочная литература, необходимая людям с особыми потребностями и их семьям. Так же поступило предложение проводить популяризацию общественных организаций инвалидов посредством их рекламы на телевидении и в печатных изданиях.

В целях развития партнерства между педагогами общеобразовательных школ и родителями «особенных» ребят было предложено разработать и внедрить в практику подготовки и повышения квалификации педагогических кадров специализированные курсы, тренинги, семинары по работе с детьми, имеющими психические или физические отклонения.

В целом, благодаря активности представителей общественных организаций и родителей данное открытое обсуждение получилось очень оживленным и интересным. В ходе пропитанных болью и отчаянием выступлений участников встречи выявлялись все новые и новые проблемы, обнажающие непрофессиональность и некомпетентность работников наших госучреждений во многих жизненно важных вопросах. Так оказалось, что в нашей стране человеку с особыми потребностями не всегда можно добиться статуса инвалида, а смышленому ребенку с ДЦП наша глубокоуважаемая медико-педагогическая комиссия вполне может вынести приговор «Необучаем».
На мероприятии в Атласе руководители общественных организаций инвалидов и благотворительных фондов были названы большими энтузиастами. Что ж, нам остается только надеяться, что благодаря таким людям и подобным публичным встречам жизнь наших инвалидов наконец-то изменится в лучшую сторону.

Анна Сыромятникова




Новости


Юные умельцы из творческой мастерской «Радуга», действующей при ВБФ «Наш дом – Украина-2005» и МОО «Международный родительский клуб» осваивают новые...

ВБФ "Наш Дом-Украина-2005" организовал проведение мастер-классов в школах и детских библиотеках Донецка. Ребята из школы № 42 посетили мастер-класс...

Коллектив сотрудников ВБФ «Наш дом – Украина-2005» провел акцию сбора одежды и детских игрушек для Донецкой городской организации ...

В апреле 2014 года при поддержке Всеукраинского благотворительного фонда «Наш Дом – Украина-2005» вышла в свет первая книга прозы Анны Сыромятниковой...

Ребята творческой мастерской "Радуга" не только осваивают новые техники и приемы, но и совершенствуют уже имеющиеся знания...






© Наш Дом 2005

build in 0.0031771659851074 sec