ru / ua / en Сделать закладкуСделать стартовойНа главную


Помогите Поливанову Сергею!

подробнее...

:: Новости >> Красную карточку детской безнадзорности










Шевелев В.С.
Шевелев Владимир Савельевич

Президент Всеукраинского благотворительного фонда «Наш Дом – Украина».





29.01.2009

Красную карточку детской безнадзорности

 ···


В октябре 2008 года в Одессе, Киеве и Донецке начал работу проект Одесского благотворительного фонда «Дорога к Дому» «Адвокация прав подростков, ведущих уличный образ жизни и подростков, склонных к девиантному поведению». Проект поддержан Детским благотворительным фондом ООН (ЮНИСЕФ). Главная цель проекта – адвокация и социальная реабилитация уличных детей и профилактическое влияние на выбор детей, которые оказались в кризисной ситуации, но еще не успели оказаться «на улице», посредством спорта, через вовлечение их в занятия футболом. Девиз проекта: «Красную карточку детской безнадзорности!»

По официальной статистике, численность населения Украины на конец 2006 года составила около 47 миллионов человек, из которых около 10 милионов молодые люди в возрасте до 18 лет. Из них приблизительно 62000 детей постоянно живут в специализированных учреждениях.
В Украине нет официальной статистики, касательно общей численности детей и молодежи, которые живут и работают на улице, но оценки, данные правительственными и неправительственными организациями или исследовательскими институтами, говорят о цифре от 40000 до 300000. Предположительное число детей в возрасте от 10 до 18 лет, которые могут быть поражены ВИЧ-инфекцией и могут нуждаться в соответствующих услугах, составляет 115000 человек.

Последнее время наблюдается стойкая тенденция формирования группировок уличных детей по принципу их локализации. Чаще всего эти группировки возглавляют и направляют их криминогенную деятельность взрослые авторитеты криминального мира.

Большая часть детей употребляют наркотики. Как свидетельствуют проведенные исследования, чем больше дети жили на улице, тем выше уровень употребления ими наркотиков и наркотических веществ.

Основными причинами, из-за которых дети и молодежь идут на улицу – семейные проблемы, особенно финансовые и социальные, употребление наркотических веществ, конфликты с законом, проблемы со здоровьем родителей, плохое отношение к ребенку, бедность потеря родителей, потеря жилья.

Одной из главных причин, которая усложняет реабилитацию уличных подростков и отвлечение детей от наркопотребления, ранних сексуальных отношений и криминальной активности мы видим практически полное отсутствие альтернативных видов деятельности, таких как массовый спорт, доступ к бесплатным спортивным и тренажерным залам.

В советское время практически при каждом дворе существовали дворовые спортивные клубы, в которых подростки могли играть в настольный теннис, футбол, волейбол, шахматы и т.д.

В наше время практически все спортивные площадки разрушены, утеряны традиции, практически нет работающих школ спортивного воспитания молодежи. Существующие спортивные клубы не по карману детям из малообеспеченных семей. Больше того, современные спортивные клубы больше ориентированы на индивидуальное совершенствование тела и здоровья, а не на командные виды спорта, которые больше подходят для целей реабилитации.

Практика показывает, что подростки охотно меняют образ жизни, если им предлагается удовлетворяющая их позитивная альтернатива, которой является - футбол. Социальная интеграция через спорт стала успешной стратегией во многих странах. Страсть к футболу имеет уникальную способность – стирать социальные границы. Поддержанный разными интеграционными программами, спорт сам по себе становится средством создания новых возможностей для детей в кризисных ситуациях.

http://football.wayhome.org.ua




Новости


Юные умельцы из творческой мастерской «Радуга», действующей при ВБФ «Наш дом – Украина-2005» и МОО «Международный родительский клуб» осваивают новые...

ВБФ "Наш Дом-Украина-2005" организовал проведение мастер-классов в школах и детских библиотеках Донецка. Ребята из школы № 42 посетили мастер-класс...

Коллектив сотрудников ВБФ «Наш дом – Украина-2005» провел акцию сбора одежды и детских игрушек для Донецкой городской организации ...

В апреле 2014 года при поддержке Всеукраинского благотворительного фонда «Наш Дом – Украина-2005» вышла в свет первая книга прозы Анны Сыромятниковой...

Ребята творческой мастерской "Радуга" не только осваивают новые техники и приемы, но и совершенствуют уже имеющиеся знания...






© Наш Дом 2005

build in 0.0028178691864014 sec