ru / ua / en Сделать закладкуСделать стартовойНа главную


Помогите Поливанову Сергею!

подробнее...

:: Новости >> Островок надежды










Шевелев В.С.
Шевелев Владимир Савельевич

Президент Всеукраинского благотворительного фонда «Наш Дом – Украина».





15.10.2008

Островок надежды

 ···



Воспитанники СШИ № 5 и их преподаватели на общественной линейки
Если углубиться в таинственную историю бывшего Советского Союза, то можно натолкнуться на небезызвестный факт о том, что первоначально школы, в которых ученики живут с понедельника по субботу, создавались сугубо для детей высокопоставленных особ. Да, сейчас далеко не те времена, и наследники современных олигархов предпочитают обучаться не в специализированных школах своего родного города, а в престижных колледжах России и дальнего зарубежья. Однако, по материальным и социальным условиям наши донецкие школы-интернаты вполне могут соревноваться с самыми элитными учебными заведениями города…
Донецкая спецшкола-интернат № 5 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата расположена в путиловском лесу – одной из самых экологически чистых зон города, что уже само по себе создает целебные условия для оздоровления и полноценного физического и этического развития воспитанников данного учебного заведения. Но прежде всего, конечно же, всему этому способствуют удивительные профессиональные способности и глубокий духовный потенциал работников большого медико-педагогического коллектива школы, который уже около двадцати пяти лет возглавляет необычайно талантливый педагог и директор Голик Людмила Максимовна.
Одним из главных достоинств пятого интерната является то, что с самого начала в нем присутствует и плодотворно развивается санаторный элемент, позволяющий ребятам постоянно корректировать свое здоровье. Так, в школе работают 10 медицинских кабинетов, включающих комнату, где школьники принимают лечебные ванны, массажный и физиотерапевтический кабинеты, а также три больших зала лечебной физкультуры, оснащенных современными тренажерами. В расписании занятий каждого класса лечебная физкультура стоит отдельным уроком не менее трех раз в неделю, а для самых тяжелых в физическом отношении детей школьный врач-невропатолог назначает еще и дополнительное время для разработок. Со школьниками, имеющими дефекты речи, непрерывно занимаются высококвалифицированные логопеды. Кроме всего этого каждый учащийся СШИ № 5 два раза в год проходит специально подобранный для него курс комплексного лечения, включающий в себя не только физиотерапевтические и водные процедуры, но и медикаментозную терапию.
Благодаря неустанному труду и удивительным организаторским способностям Людмилы Максимовны на сегодняшний день школа располагает очень хорошей материальной базой: каждая классная комната оснащена современной школьной мебелью и украшена искусственными цветами и дорогими портьерами, а в спальнях стоят кровати фирмы Либерти; в интернате имеется собственный компьютерный класс и оснащенный новой кухонной мебелью и бытовой техникой кабинет домоводства. В распоряжение детей и их воспитателей предоставлены музыкальные центры и телевизоры ведущих компаний-производителей бытовой техники. Благодаря поддержке богатых спонсоров совсем недавно школа произвела капитальный ремонт в спальном корпусе. Практически везде были поменяны окна и трубы, полностью отремонтированы душевые комнаты, значительно облагородились пришкольные палисадники. В общем, сейчас по своему внешнему виду интернат напоминает образцовую гимназию для одаренных детей.
Да и четырехразовое питание в этой школе вполне соответствует «элитному» уровню. Так, из школьного меню никогда не выбывают мясные и молочные продукты, йогурты и кондитерские изделия, бананы и яблоки…
Благодаря тому, что в классах обучается не более 10-15 человек, а все преподаватели очень любят своих учеников и поэтому хорошо понимают, как важны для них получаемые в школьных стенах знания, этот интернат дает своим выпускникам очень хорошее образование, позволяющее в дальнейшем им успешно учиться не только в специализированных училищах и техникумах, но и в национальных университетах. Конечно же, такое получение знаний имеет неимоверное количество преимуществ по сравнению с надомным обучением, при котором преподаватели посещают больного ребенка максимум три дня в неделю, и уроки чаще всего проходят в присутствии чрезмерно сердобольных родителей, а значит, ни о каком объективном оценивания знаний и нормальных школьных нагрузках не может быть и речи.
Наряду с общеобразовательными в интернате имеются и вспомогательные классы, что, в свою очередь, дает возможность подобрать для каждого ребенка нагрузку, соответствующую его интеллектуальным способностям. Учащиеся вспомогательных классов приобретают в стенах интерната навыки пелеплетно-картонажного дела и швейного искусства, что позволяет им по окончании школы поступать в Луганское профессиональное училище и другие учебные заведения подобного типа.
В результате того, что наряду с прохождением основной школьной программы наиболее способные ребята осваивают еще и азы бухгалтерского учета, в интернате уделяется очень большое внимание точным наукам, особенно математике, в чем, конечно же, есть очень большая заслуга основного учителя математики Падалкиной Веры Ивановны. Во внеурочное время свое математическое мышление школьники продолжают развивать на занятиях шахматно-шахматного кружка «Черные слоны», руководителями которого являются бывшие выпускники этого учебного заведения: Андреев Е. С. и Сидорова Н. В.. Конечно же, такой целенаправленный упор на точные науки не может не принести прекрасных плодов. И действительно, среди выпускников интерната есть немало ребят, которые стали бухгалтерами, сотрудниками кадровых и финансовых отделов больших предприятий и даже работниками банков, а бывшие подопечные Андреева Е. С. в настоящее время составляют костяк шахматно-шашечной ветви донецкого инваспорта и занимают призовые места на всех областных и республиканских чемпионатах.
Большое внимание уделяется в данном учреждении и развитию творческих способностей каждого ребенка. Так, воспитанники школы почти ежемесячно проводят в своем большом актовом зале красивые вечера и задевающие за душу утренники, ставят театральные постановки и организовывают выставки-ярмарки сделанных своими руками изделий, постоянно принимают участие во всевозможных фестивалях, конкурсах и выставках творчества детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями… В интернате постоянно действует большое количество всевозможных кружком, среди которых есть и спортивные секции пионербола и легкой атлетики, и литературная гостиная, и занятия декоративно-прикладным творчеством, и самый любимый кружок всех старшеклассников «Родной край», бессменным руководителем которого является один из самых опытных преподавателей интерната – учительница истории Куликова Т. И.
Но главным достоинством донецкой специализированной школы-интерната № 5, на мой взгляд, является то, что ни один учащийся или когда-либо учившийся в ней ребенок не почувствовал себя инвалидом. Подопечные Людмилы Максимовны могут плакать от разочарований в первой любви, ссор с лучшими друзьями, неудовлетворительной отметки по поведению за разбитое окно, но никак не от того, что кто-то на них не по-доброму посмотрел или обозвал нехорошим словом. В стенах этого учебного заведения каждый школьник имеет то, что наверное, является самым главным для любого ребенка – это беззаботное звонкое детство с его безобидными шалостями, шутками, детским фольклором, крепкой дружбой… Но в то же время проживание в течении пяти учебных дней недели в детском коллективе уже с младшего школьного возраста приучает ребят к самостоятельности, зарождает и совершенствует их навыки самообслуживания, учит правильно стоить свои отношения с окружающими людьми…
Как правило, выпускники пятого интерната очень быстро находят себя в этом мире. Эти люди сыграли в свое время не последнюю роль в зарождении в Донецкой области инвалидного движения, и сегодня большинство уже достаточно известных в Донбассе организаций и ассоциаций людей с ограниченными физическими возможностями возглавляется именно бывшими воспитанниками СШИ № 5.
Все выпускники этой «гимназии с математическим уклоном» всегда с большим теплом и благодарностью вспоминают бывших преподавателей и воспитателей и считают проведенную ими в путиловском лесу пору детства и юности самым веселым и добрым временем своей жизни.
Сыромятникова Анна
Бывшая ученица СШИ № 5





Новости


Юные умельцы из творческой мастерской «Радуга», действующей при ВБФ «Наш дом – Украина-2005» и МОО «Международный родительский клуб» осваивают новые...

ВБФ "Наш Дом-Украина-2005" организовал проведение мастер-классов в школах и детских библиотеках Донецка. Ребята из школы № 42 посетили мастер-класс...

Коллектив сотрудников ВБФ «Наш дом – Украина-2005» провел акцию сбора одежды и детских игрушек для Донецкой городской организации ...

В апреле 2014 года при поддержке Всеукраинского благотворительного фонда «Наш Дом – Украина-2005» вышла в свет первая книга прозы Анны Сыромятниковой...

Ребята творческой мастерской "Радуга" не только осваивают новые техники и приемы, но и совершенствуют уже имеющиеся знания...






© Наш Дом 2005

build in 0.0041019916534424 sec