ru / ua / en Сделать закладкуСделать стартовойНа главную


Помогите Поливанову Сергею!

подробнее...

:: Новости >> 9 мая шестьдесят третьего мирного года










Шевелев В.С.
Шевелев Владимир Савельевич

Президент Всеукраинского благотворительного фонда «Наш Дом – Украина».





06.06.2008

9 мая шестьдесят третьего мирного года

 ···



В далекий майский день сорок пятого года знакомые и незнакомые люди обнимались, дарили друг другу цветы, плакали от счастья, пели и танцевали прямо на улицах. Казалось, впервые миллионы взрослых и детей подняли глаза к солнцу, заново учились наслаждаться красками, звуками и запахами жизни. Это был праздник всего народа и каждого человека. То майское утро было проникнуто ликованием, сквозь которое проступала скорбь. Люди остро чувствовали потерю близких, знакомых и чужих: тех, кто умирал под фашистскими пулями и снарядами, от пыток в концлагерях, голода и холода. Всех их убила война…

В человеческой памяти роковое 22 июня 1941 года осталось не просто датой, а рубежом - точкой отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.
Спустя четыре страшных года враг был разбит, но за эту победу люди заплатили невероятную цену - более 20 миллионов искалеченных судеб. Война оставила след почти в каждой семье. В руинах оказались 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень. Было взорвано и разрушено около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысячи километров железнодорожных путей. Уничтожено многое, что создавалось большим трудом: выведены из строя фабрики, затоплены шахты, стоптаны плодородные нивы.
Память о героизме поколения, которое прошло годы Великой Отечественной войны, объединяет нацию. По традиции, утром 8 мая к мемориальному комплексу «Саур-могила» в городе Снежном приехали отдать дань памяти воинам, погибшим за освобождение Донбасса и Украины сотни ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь именно здесь, на границе Донецкой, Луганской и Ростовской областей, в 1943 году шли кровопролитные бои; отсюда началось освобождение Восточной Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Торжественное мероприятие началось с того, что в небе появились три вертолета МИ-8. После того, как они приземлились возле мемориального комплекса «Саур-Могила», из одного из вертолетов вышел Президент Украины Виктор Ющенко. В качестве сопровождавших лиц с ним прибыли спикер парламента Арсений Яценюк, секретарь СНБО Раиса Богатырева и председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко.

У Вечного огня Президента встречал председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. В ожидании торжественного митинга возле мемориального комплекса «Саур-могила» собрались около шести тысяч жителей Донецкой области: представители Партии регионов, ПСПУ, Союза молодежи Украины, Нашей Украины, Украинской народной партии, дети, ветераны Великой Отечественной войны, различные общественные объединения, в том числе и воины-интернационалисты Кировской районной организации УСВА. После того, как прозвучал торжественный Гимн Украины, Президент призвал всех почтить память погибших минутой молчания. Затем Виктор Ющенко сказал: «Дорогие, уважаемые ветераны и уважаемая громада, нас отделяет от Дня Победы несколько часов. От чистого сердца поздравляю всех ветеранов, всю громаду Украины. Я рад, что нахожусь сегодня на этой великой земле. Шестьдесят три года назад здесь проходила одна из величайших битв. Это место всегда было символом славы. Ваш ратный подвиг спас мир от страшнейшего из тоталитарных режимов. Наше поколение в долгу перед вами. За каждое украинское село, за каждый клочок украинской земли. Обязанность каждого живущего сейчас – обязанность перед памятью погибших за освобождение этой земли, за освобождение Украины».
После этого Президент в торжественной обстановке вручил 14 фронтовикам и активистам ветеранского движения государственные награды: орден Богдана Хмельницкого II степени, «За заслуги» III степени и «За мужество» II степени. После торжественной церемонии Виктор Ющенко в течение десяти минут общался с прессой. В частности, он сказал: «Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, думаю, ключевым должно быть слово «память». Память воспитывает, память позволяет сегодня уважать друг друга даже по тем страницам, которые читаются разными участниками того процесса по-разному. Однако через толерантность, через взаимопонимание, я уверен, через прощение мы понимаем, что иметь соборную, объединенную нацию - это великая заявка на великое будущее».
Войны остаются в памяти поколений в виде дат важных битв и цифр статистики. Но для солдата, где бы он ни сражался, каждый день войны был длиннее жизни. Благодарное человечество всегда будет помнить о стойкости и мужестве, о подвигах защитников Родины. Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Чем дальше, тем величественней будут они разворачиваться в нашей памяти, не раз еще сердце захочет вновь пережить священный, тяжелый и героический эпос, когда весь народ встал на защиту своей Родины…




Новости


Юные умельцы из творческой мастерской «Радуга», действующей при ВБФ «Наш дом – Украина-2005» и МОО «Международный родительский клуб» осваивают новые...

ВБФ "Наш Дом-Украина-2005" организовал проведение мастер-классов в школах и детских библиотеках Донецка. Ребята из школы № 42 посетили мастер-класс...

Коллектив сотрудников ВБФ «Наш дом – Украина-2005» провел акцию сбора одежды и детских игрушек для Донецкой городской организации ...

В апреле 2014 года при поддержке Всеукраинского благотворительного фонда «Наш Дом – Украина-2005» вышла в свет первая книга прозы Анны Сыромятниковой...

Ребята творческой мастерской "Радуга" не только осваивают новые техники и приемы, но и совершенствуют уже имеющиеся знания...






© Наш Дом 2005

build in 0.0034561157226562 sec