ru / ua / en Сделать закладкуСделать стартовойНа главную


Помогите Поливанову Сергею!

подробнее...

:: Новости >> Кто подарит им семью?










Шевелев В.С.
Шевелев Владимир Савельевич

Президент Всеукраинского благотворительного фонда «Наш Дом – Украина».





15.04.2008

Кто подарит им семью?

 ···


Дети Областного специализированного Дома ребенка для ВИЧ-позитивных детей
Детство… Беззаботное время, когда кажется, что весь мир открыт перед тобой… Когда самые близкие люди оберегают твой покой, когда весь твой маленький мир вращается вокруг тебя... Таким оно должно быть. Но у некоторых детей оно другое… Без материнской ласки и отцовской защиты, без любви родных глаз и даже здоровья… Подчас именно детям приходится платить за ошибки своих родителей, платить тем, что с первых дней жизни им приходится бороться с таким серьезным заболеванием, как ВИЧ-инфекция.
В Украине, к сожалению, до сих пор нет четкой государственной политики в отношении воспитания и обучения ВИЧ-инфицированных детей. Система социального сопровождения и социальной помощи так же требует усовершенствования: не хватает квалифицированных психологов, психотерапевтов… Не достаточно педагогов и медицинского персонала, работающего в сфере оказания услуг ВИЧ-позитивным детям, находящимся в государственных учреждениях. Отсутствуют государственные стандарты относительно ухода за ВИЧ-инфицированными детьми, не разработано положение по социальному сопровождению семей, в которых воспитываются ВИЧ-положительные дети. Несовершенна система устройства ВИЧ-позитивных детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в государственные интернатные учреждения и в семейные формы воспитания. 29 ноября 2002 года Министерство здравоохранения Украины утвердило методические рекомендации под названием «Организация медицинской помощи и ухода за ВИЧ-инфицированными детьми в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях». Но они не утверждены в Министерстве юстиции Украины, поэтому не являются законодательным документом. Кроме того, положения указа не отвечают международным стандартам относительно прав больного ребенка.
В решении этих задач должны принимать активное участие, как государственные органы, так и те люди и учреждения, которые в силу специфики своей работы или сложившихся обстоятельств причастны к уходу, воспитанию и сопровождению ВИЧ-инфицированных детей.
Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и найти способы ее решения, 18
февраля 2008 года состоялся круглый стол на тему «Распределение ВИЧ-позитивных детей в семейные формы воспитания». На мероприятии присутствовали люди с открытой душой и чистым сердцем, не безразличные к проблемам детей:
А.В. Лунин, Л.А. Сузина, И.А. Иванова, В.А. Гончаров, Л.И. Батехина, А.П. Кирсенко, Е.А. Лукьянчук, А.Б. Ларченко, Н.А. Мархонь, Н.Г.Найденова, Е.В. Заднепровская, О.Ю. Якушева, Т.В. Шолик, Б.Ф. Исаева, С.Н. Вихтинская, Е.Н. Кулаковская, Л.П.
Пантелюк, Т.В. Кудрявцева, А.О. Ясько, В.Ф. Колмыкова, Н.Г. Солдатова и др. Программа круглого стола включала в себя психологическую игру «Путешествие в неизвестное», доклад о ВИЧ-позитивных детях в государственных учреждениях, их особенностях и потребностях, опыте благотворительных организаций в распределении сирот в семейные формы, а также работу в группах по планированию будущего сотрудничества государственных и общественных организаций.
Сотрудники Областного специализированного Дома ребенка для ВИЧ-позитивных детей: Н.Г. Солдатова, Л.И. Батихина, В.А. Гончаров

В Макеевке с 2001 года существует первый в Украине Областной специализированный Дом ребенка для ВИЧ-позитивных детей. До этого момента ВИЧ-позитивные дети находились в инфекционных отделениях детских больниц Донецкой области, не получая специального лечения, а также воспитания и должного ухода.
За время работы специализированного дома ребенка через него прошли более 300 детей. За малышами наблюдали с момента их поступления и до достижения 18 месяцев, затем, в случае подтверждения диагноза, врачами дома ребенка совместно со специалистами Донецкого Центра профилактики и борьбы со СПИДом назначалось соответствующее лечение. На протяжении многих лет Дому ребенка оказывает помощь Всеукраинский Благотворительный Фонд «Наш Дом-Украина-2005».
На сегодняшний день в Областном специализированном Доме ребенка воспитывается 83 ребенка, из них 39 - с подтвержденным диагнозом. В 2003 году одними из первых в Украине эти дети стали получать АРВ-терапию. Хорошо были налажены уход, лечение и воспитание… К сожалению, как правило, усыновляли только здоровых, снятых с учета, детей, а малыши с установленным диагнозом переводились в смешанную группу, оставаясь в Доме ребенка.
В 2005 году перед Домом ребенка возникла новая задача – дети достигли школьного возраста и их необходимо было перевести в другие учреждения. Но интернаты не были готовы принять детей из-за предвзятого отношения к ним со стороны других воспитанников.
Принимая во внимание все аспекты, был создан благотворительный фонд «Донбасс против СПИДа детей», который начал заниматься следующей благотворительной деятельностью:
- материальной поддержкой ВИЧ-позитивных детей;
- финансированием научной, методической, пропагандистской деятельности в борьбе со СПИДом;
- содействием привлечению психологов, преподавателей, юристов и других специалистов;
- содействием защите материнства и детства, оказанием помощи многодетным и малообеспеченным семьям и т.д.
БФ «Донбасс против СПИДа детей» начал активную работу по возврату детей в биологические семьи и искал возможности размещения их в приемные. На волонтерских началах были проведены семинары, беседы с различными слоями населения в Макеевке, Донецке и Донецкой области. Благодаря активным действиям сотрудников фонда, которые одними из первых начали работу в направлении устройства ВИЧ-позитивных детей в семейные формы воспитания, 3 ребенка вернулись к биологическим родственникам, двое были усыновлены гражданами Украины.
В 2006 году 6 детей школьного возраста были переведены в школы-интернаты Донецкой области. Узнав о дискриминации, которой подвергаются там дети, двое сотрудников областного специализированного Дома ребенка решились на создание детских домов семейного типа для детей с особенными медицинскими потребностями, но столкнулись с препятствиями, которые не дали им реализовать эти планы. При содействии БФ «Донбасс против СПИДа детей» этими людьми впервые на Украине были созданы приемные семьи, в которых на данный момент воспитываются 8 ВИЧ-позитивных детей. Работа волонтеров была направлена и на другие регионы Украины. Благодаря тесному сотрудничеству с неправительственными организациями других областей еще два ребенка нашли свои семьи в Черкассах.
БФ «Донбасс против СПИДа детей» оказывает приемным семьям различную юридическую, психологическую и материальную помощь, а также ведет дальнейшую работу по поиску приемных родителей и усыновителей для детей с установленным статусом, которые находятся в КУЗ ОСДР г. Макеевки и интернатах Донецкой области. Сегодня двое ВИЧ-позитивных детей готовятся для передачи под опеку в семью другого региона Украины, а еще двое - в Донецкой области.
В настоящее времени сфера деятельности БФ «Донбасс против СПИДа детей» значительно расширилась. Уже приобретен огромный опыт в работе с ВИЧ- позитивными детьми, появилась возможность размещения этих детей в семьи, ведется планомерная и целенаправленная работа в данном направлении среди различных слоев населения, а также продолжается сотрудничество с другими организациями, работающими в данной сфере.
Благодаря этой работе меняется отношение в обществе к ВИЧ-позитивным людям, уменьшаются проявления дискриминации детей с особенными медицинскими потребностями. На сегодняшний день все больше людей начинает задумываться о возможности принятия ВИЧ-позитивных детей в свою семью. Особенно это касается тех, кто слышал о такой семье или имеет опыт общения с уже созданными приемными семьями, в которых воспитываются ВИЧ-позитивные дети. А значит, у малышей появляются шансы обрести свою семью...




Новости


Юные умельцы из творческой мастерской «Радуга», действующей при ВБФ «Наш дом – Украина-2005» и МОО «Международный родительский клуб» осваивают новые...

ВБФ "Наш Дом-Украина-2005" организовал проведение мастер-классов в школах и детских библиотеках Донецка. Ребята из школы № 42 посетили мастер-класс...

Коллектив сотрудников ВБФ «Наш дом – Украина-2005» провел акцию сбора одежды и детских игрушек для Донецкой городской организации ...

В апреле 2014 года при поддержке Всеукраинского благотворительного фонда «Наш Дом – Украина-2005» вышла в свет первая книга прозы Анны Сыромятниковой...

Ребята творческой мастерской "Радуга" не только осваивают новые техники и приемы, но и совершенствуют уже имеющиеся знания...






© Наш Дом 2005

build in 0.0033450126647949 sec