ru / ua / en Сделать закладкуСделать стартовойНа главную


Помогите Поливанову Сергею!

подробнее...

:: Новости >> Новые пути социальной адаптации










Шевелев В.С.
Шевелев Владимир Савельевич

Президент Всеукраинского благотворительного фонда «Наш Дом – Украина».





04.03.2007

Новые пути социальной адаптации

 ···


Среди множества программ, по которым работает Благотворительный фонд «Наш Дом – Украина», особое место занимает «Социальная реабилитация». Она направлена на то, чтобы помочь людям, которые хотят адаптироваться после освобождения из мест лишения свободы. В рамках этой программы уже полгода действует проект, который нашел поддержку Комиссии Евросоюза. В рамках программы лицам, вышедшим из мест лишения свободы, оказывается комплекс услуг по ресоциализации в обществе - от консультационных услуг до общежития и трудоустройства.

На снимке Президент Благотворительного Фонда «Наш Дом –Украина» Владимир ШЕВЕЛЕВ и воспитанники Мариупольской исправительной колонии

Кроме этого Благотворительный фонд «Наш Дом – Украина» принимает активное участие в жизни Мариупольской исправительной колонии для несовершеннолетних.
Первая акция Всеукраинского Благотворительного фонда "Наш Дом - Украина-2005" в Мариупольской воспитательной колонии была направлена на то, чтобы обеспечить 18 освобождающихся ребят-сирот одеждой, обувью, средствами на дорогу домой и проживание. Во время второго визита Президент фонда Владимир ШЕВЕЛЕВ привез воспитанникам колонии школьные принадлежности на 40 тысяч гривен, что позволило начать новый учебный год в школе при колонии.
На чью помощь и поддержку в решении повседневных проблем может рассчитывать вышедший на свободу юноша? Кто поможет ему, если семья - социально неблагополучна или отсутствует? Как предотвратить рецидивы? Чтобы ответить на эти вопросы, в Мариуполе 25 января прошел круглый стол по теме "Поиск новых путей развития программ ресоциализации и социальной адаптации воспитанников Мариупольской ИК в области трудозанятости, образования, воспитания и досуга".
В мероприятии приняли участие работники отдела образования г. Мариуполя, паспортных столов, представители городских властей, директоры школ, руководство Мариупольской ИК, заместитель начальника управления ГДУВИН в Донецкой области и координатор БФ "Наш Дом - Украина".
Елена Анатольевна Гуляева, директор школы № 59 Мариупольской ИК, обратилась к участникам круглого стола с просьбой о помощи в решении проблемы. Школа остро нуждается в учебниках, наглядных пособиях: глобусах, лупах, географических картах, графо-, телепроекторах, телевизорах, компьютерах. Требуют ремонта старая кровля, канализационные стоки, отопление. Мебель поступала последний раз в 1984 году.
Все исправительные, воспитательные учреждения находятся на государственном финансировании, потому бюджеты их довольно ограничены. В основном, средства идут на обеспечение воспитанникам достойного питания и фонд заработной платы сотрудникам. А на одежду, содержание отрядов средств не хватает. О капитальном ремонте приходится только мечтать. Мариупольской колонии уже более 40 лет, за этот срок здесь проводились косметические ремонты, в то время как все здания необходимо капитально отремонтировать. На восстановление одной только школы необходимо около 200 тысяч гривен.
Несмотря на трудности, школа может гордиться определенными достижениями: проводятся олимпиады, предметные недели, благодаря которым увеличилось посещение учащимися школы.
Главный вопрос сегодня, по мнению начальника Мариупольской ИК Владимира Михайловича Матущенко, - это поиск новых путей развития программ ресоциализации и социальной адаптации воспитанников, определение их статуса, получение паспортов.

На снимке участники круглого стола «Поиск новых путей развития программ ресоциализации и социальной адаптации воспитанников Мариупольской ИК в области трудозанятости, образования, воспитания и досуга».

Заместитель начальника ИК по СВПР Мариупольской ИК Александр Владимирович Заяц рассказал, что социально-адаптационный участок для воспитанников, которые заслужили досрочное освобождение, благодаря городским властям был отремонтирован. На данный момент его необходимо укомплектовать мебелью, оборудованием и другими жизненными компонентами для стимулирования воспитанников к нормальному образу жизни. Была обоснована необходимость того, чтобы воспитанники, находящиеся в зоне социальной адаптации, получили право выходить за пределы территории ИК для работы.

Главный вопрос сегодня - поиск новых путей развития программ ресоциализации
и социальной адаптации воспитанников.
Координатор БФ "Наш Дом - Украина" Татьяна Стрюк подчеркнула важную роль ресоциализации как основы для предупреждения совершения несовершеннолетними повторных преступлений и призвала общественные организации и благотворительные фонды консолидировать усилия для решения этой жизненно важной проблемы.




Новости


Юные умельцы из творческой мастерской «Радуга», действующей при ВБФ «Наш дом – Украина-2005» и МОО «Международный родительский клуб» осваивают новые...

ВБФ "Наш Дом-Украина-2005" организовал проведение мастер-классов в школах и детских библиотеках Донецка. Ребята из школы № 42 посетили мастер-класс...

Коллектив сотрудников ВБФ «Наш дом – Украина-2005» провел акцию сбора одежды и детских игрушек для Донецкой городской организации ...

В апреле 2014 года при поддержке Всеукраинского благотворительного фонда «Наш Дом – Украина-2005» вышла в свет первая книга прозы Анны Сыромятниковой...

Ребята творческой мастерской "Радуга" не только осваивают новые техники и приемы, но и совершенствуют уже имеющиеся знания...






© Наш Дом 2005

build in 0.002957820892334 sec