ru / ua / en Сделать закладкуСделать стартовойНа главную


Помогите Поливанову Сергею!

подробнее...

:: Новости >> Вместе мы добьемся многого










Шевелев В.С.
Шевелев Владимир Савельевич

Президент Всеукраинского благотворительного фонда «Наш Дом – Украина».





26.01.2007

Вместе мы добьемся многого

 ···


Деятельность Благотворительного Фонда "Наш Дом - Украина" направлена на оказание помощи различным слоям населения. Бывшие заключенные занимают среди них особое место. В ходе работы, проводимой в исправительных учреждениях Донецкой области, была выявлена потребность в создании учреждения, оказывающего лицам, вышедшим из мест лишения свободы, комплекс услуг по ресоциализации в обществе: от консультационных услуг, до общежития и трудоустройства. Так возникла идея разработки программы, которая бы помогла бывшим заключенным после освобождения адаптироваться в обществе, возвращаться к нормальной жизни, что позволит значительно уменьшить показатели рецидивной преступности в регионе. Инициаторами данного начинания выступили Владимир Шевелев, президент БФ "Наш Дом - Украина" и Евгений Садовой, руководитель реабилитационного центра "Миротворец".
Большую ответственность взяло на себя управление по вопросам исполнения наказаний в Донецкой области. Подробнее об особенностях уникального для всей страны проекта рассказывает заместитель начальника управления Александр Иванович Чепак.

- Как можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась сегодня в Донецкой области с рецидивной преступностью?
- Катастрофическая. К сожалению, Донецкая область занимает первое место в Украине по уровню преступности. Во многом она обусловлена отсутствием каких-либо государственных институтов, занимающихся адаптацией людей, выходящих из мест лишения свободы. Сегодня в пенитенциарных учреждениях Донецкой области отбывают наказание более 18 000 осужденных, около 6 000 человек находятся в СИЗО. Ежегодно в Донецкую область прибывает более 8 000 лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
- Какие сильные стороны Вы видите в программе БФ "Наш Дом - Украина"?
- Важно, что в ходе реализации проекта будет осуществляться социальная адаптация, социальная реабилитация и социальный патронаж лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Представителям целевой аудитории будет оказываться содействие в трудоустройстве и восстановлении документов, помощь в получении временной регистрации и жилья, предоставляться бесплатная юридическая и психологическая помощь.
В предложенной модели решения социальной проблемы предполагается совместная деятельность общественных организаций, городских властей и органов внутренних дел, на которых будет возложена ответственность за целевую группу. На мой взгляд, тесное взаимодействие всех структур, заинтересованных в успешной работе реабилитационной программы - важнейший фактор ее эффективности.
Данный проект поддержало международное сообщество. Он выиграл в конкурсе, объявленном представительством Евросоюза в Украине в рамках программы "Построение гражданского общества". Этот факт также говорит о многом.
- Сегодня в Украине работает большое количество различных общественных организаций, деятельность которых направлена на решение социальных проблем. Почему, на Ваш взгляд, так мало из них занимаются адаптацией людей, освободившихся из заключения?
- Работа с людьми, которые отбыли наказание в местах лишения свободы - трудоемкая и не благодарная. Перевернуть такой пласт проблем, заново построить механизм по их реабилитации - под силу не каждой организации. Кроме того, даже обыватель знает, что эта категория населения очень специфична. У выходящих из колонии определенный менталитет, система ценностей, которую формирует не только то место, откуда они вышли. Общество своим неприятием способствует тому, что такие люди чувствуют себя "изгоями", "людьми второго сорта", которым никто не хочет помочь. Для того, чтобы разрушить этот стереотип, нужно "пробиться" сквозь защитную броню замкнутого человека. Это может только тот, кто станет для них авторитетом в хорошем смысле этого слова, завоюет его доверие. Поэтому очень важно, что партнером в реализации проекта является центр социальной помощи "Миротворец", сотрудники которого работают с данной категорией населения каждый день на протяжении 10 лет. Показательно, что большинство из них - волонтеры, люди, которые в прошлом сами прошли через аналогичные трудности. Поэтому о многом они могут говорить, основываясь на примере своей жизни.
- Кто, на ваш взгляд, должен нести ответственность за жизнь и поведение человека, который вышел на свободу: общественные институты или он сам?
- Разумеется, ответственность за свою жизнь каждый человек несет сам. Но о ней можно будет говорить только тогда, когда обществом будут созданы условия, при которых этот человек будет иметь выбор, каким образом прожить свою жизнь.
В Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1990 года "Основные принципы обращения с заключенными" формулируется принцип реинтеграции бывших осужденных, согласно которому "с участием и при содействии общественности и социальных институтов и с должным учетом интересов потерпевших создаются благоприятные условия для реинтеграции бывших заключенных в общество в наиболее благоприятных условиях".
Реальные возможности сотрудников уголовно-исполнительной системы не позволяют им целенаправленно оказывать освобождающимся помощь в адаптации к новым условиям.
- Какую роль будет играть управление по вопросам исполнения наказаний в Донецкой области в реализации проекта?
- В рамках программы предусмотрена работа в исправительных учреждений. Будут проводиться встречи с заключенными, информационная кампания. В этих вопросах управление по вопросам исполнения наказаний в Донецкой области окажет всяческую поддержку. Уже разработан и согласован график посещений, определены сотрудники, которые будут оказывать юридическую и психологическую помощь реабилитантам на базе центра:
Управление по вопросам исполнения наказаний в Донецкой области приложит все усилия для того, чтобы в рамках проекта эффективно решались все проблемы, связанные с ресоциализацией людей, освободившихся из мест лишения свободы.



Новости


Юные умельцы из творческой мастерской «Радуга», действующей при ВБФ «Наш дом – Украина-2005» и МОО «Международный родительский клуб» осваивают новые...

ВБФ "Наш Дом-Украина-2005" организовал проведение мастер-классов в школах и детских библиотеках Донецка. Ребята из школы № 42 посетили мастер-класс...

Коллектив сотрудников ВБФ «Наш дом – Украина-2005» провел акцию сбора одежды и детских игрушек для Донецкой городской организации ...

В апреле 2014 года при поддержке Всеукраинского благотворительного фонда «Наш Дом – Украина-2005» вышла в свет первая книга прозы Анны Сыромятниковой...

Ребята творческой мастерской "Радуга" не только осваивают новые техники и приемы, но и совершенствуют уже имеющиеся знания...






© Наш Дом 2005

build in 0.0033390522003174 sec