ru / ua / en Сделать закладкуСделать стартовойНа главную


Помогите Поливанову Сергею!

подробнее...

:: Новости >> Судьба - не дело случая, а результат выбора










Шевелев В.С.
Шевелев Владимир Савельевич

Президент Всеукраинского благотворительного фонда «Наш Дом – Украина».





26.01.2007

Судьба - не дело случая, а результат выбора

 ···


"Судьба - не дело случая, а результат выбора"

Впервые в Украине Благотворительный Фонд "Наш Дом - Украина" совместно с центром социальной помощи "Миротворец" начали реализацию в Донецкой области программы реабилитации бывших заключенных, которая получила одобрение и поддержку Евросоюза.
Выбор целевой группы не случаен: проблема социальной адаптации людей, освободившихся из мест лишения свободы одна из наиболее актуальных на Украине. Особенно это касается юго-востока страны.
Руководитель проекта, Евгений Садовой, уверен - только помощь и поддержка всех, кто заинтересован жить в здоровом и социально благополучном обществе способны решить эту проблему:


- Вы являетесь руководителем проекта. Какой опыт у вас есть в реализации подобных программ?
- В 1996 году был образован центр реабилитации для нарко- и алкозависимых. Сегодня это центр "Миротворец". Тогда, в начале пути мы планировали работать именно с данной целевой группой. Однако половина тех людей, которые обращались к нам за помощью, имели в прошлом судимости, некоторые - больше двух.
В процессе работы мы поняли, что необходимо создавать отдельное направление по работе с людьми, выходящими из мест лишения свободы, поскольку адаптация их в обществе имеет как определенные особенности, так и сложности.
- Какие проблемы мешают людям, вышедшим на свободу, адаптироваться к условиям нормальной жизни?
- Проблем несколько. Выходя из мест лишения свободы, человек фактически ничего не имеет, кроме справки об освобождении. Без документов его не возьмут на работу, без которой он в свою очередь не имеет возможности даже снять жилье, устроиться в общежитие. Большинство из освободившихся людей до попадания в тюрьму имели жилье, но пока они находились в заключении, родственники либо продали квартиру, либо лишили их прав на проживание или владение недвижимостью:
Кроме того, восстановление документации, как всем известно, влечет за собой необходимость посещения различных инстанций, что не легко дается даже грамотным в юридических вопросах, образованным людям, не говоря о тех, кто утратил все социально полезные связи и навыки за время пребывания в тюрьме.
Некоторые люди, выходя на свободу, не имеют опыта некриминальной работы, не имеют специальности, поэтому вынуждены идти работать разнорабочими, заработная плата которых также не позволяет снять жилье и обеспечить достойное существование.
Сегодня жизнь развивается стремительными темпами, меняется экономическая, политическая ситуация, меняется законодательство: Изменения происходят во всех сферах общества. Человек, выходя на свободу после 5-8 лет пребывания в тюрьме, попадает в мир, который ему не знаком. Прежним остается лишь его окружение, в которое он, как правило, и возвращается после двух-трех неудачных попыток устроиться в жизни.
Достаточно большой процент людей до попадания в тюрьму находились в алкогольной или наркотической зависимости. Жизненные неудачи приводят к рецидивам, что делает социальную адаптацию человека очень сложной.
- В центр адаптации могут обращаться люди, вышедшие из мест лишения после начала работы проекта, или так же те, которые освободились раньше, но так и не нашли место в жизни: не смогли устроиться на работу, организовать жилье?
- К нам могут обращаться все, кто испытывает трудности в адаптации после выхода из мест лишения свободы.
В рамках проекта планируется сотрудничество с управлением внутренних дел. Об услугах центра люди смогут получать информацию через своих участковых, из газет и других средств массовой информации.
- Проект ставит перед собой серьезные задачи: Как подбирался персонал для работы с данной целевой группой?
- Коллектив центра состоит из людей, которые когда-то, попав в сложную жизненную ситуацию, приняли нашу помощь. Наши сотрудники не понаслышке знают о проблемах бывших заключенных, поскольку многие из них сами прошли через них. Думаю, их пример - лучший стимул для тех людей, которые уже отчаялись в попытках наладить свою жизнь. Надеемся, что работа программы поможет сделать случаи, когда человек, вышедший из мест лишения свободы, стал полноправным членом общества не исключением, а правилом, реальностью сегодняшнего дня.
Уильям Бриан сказал: "Судьба - не дело случая, а результат выбора"
- Есть какие-либо ограничения целевой группы проекта?
- К сожалению, мы не можем принимать полных инвалидов.
Центр не является медицинским учреждением, в нем нет медработников необходимого уровня и сиделок. Это единственное вынужденное ограничение. Но мы будем оказывать такой группе населения всю необходимую консультационную, правовую помощь и психологическую поддержку.
Единственное условие - желание человека изменить свою жизнь. Без него все наши усилия не будут результативными.
- ЦСП "Миротворец" плодотворно сотрудничает с Благотворительным Фондом "Наш Дом - Украина". Как давно вы стали партнерами и единомышленниками?
- Уже не один год мы работаем благодаря серьезной организационной и материальной поддержке БФ "Наш Дом - Украина". Все это время фонд поддерживал все инициативы центра по работе с нарко-, алкозависимыми людьми, профилактике наркомании в учебных заведениях:
Мы рады, что руководство фонда - президент Владимир Шевелев и вице-президент Сергей Гладких не только смогли увидеть катастрофическую ситуацию, которая сложилась в Донецке и области с рецидивной преступностью, но и начали вместе с нами предпринимать реальные шаги для ее изменения.
Убежден - даже такую сложную проблему можно решить, объединив усилия.
Приятно, что мэрия города Донецка поддержала наc и выделила для работы центра помещение, в котором мы так нуждались. Огромная благодарность мэру Донецка Александру Лукьянченко и заместителю городского головы Валентину Лактионову за поддержку реализации всех наших начинаний. Мы также выражаем признательность благотворительному фонду "Доброта" за консультации, которые существенно нам помогли.
- Где можно получить более подробную информацию о центре?
- Люди, которые заинтересованы в нашей помощи, а также их родственники, могут писать нам по адресу: 83005, а/я 7015, с пометкой: центр "Миротворец" или звонить по телефону: 8 (062) 383-96-43. Наши специалисты ответят на все вопросы.



Услуги центра
l Паспортизация
l Трудоустройство
l Организация жилья
l Юридические консультации
l Консультации психолога
l Медицинское обслуживание



Новости


Юные умельцы из творческой мастерской «Радуга», действующей при ВБФ «Наш дом – Украина-2005» и МОО «Международный родительский клуб» осваивают новые...

ВБФ "Наш Дом-Украина-2005" организовал проведение мастер-классов в школах и детских библиотеках Донецка. Ребята из школы № 42 посетили мастер-класс...

Коллектив сотрудников ВБФ «Наш дом – Украина-2005» провел акцию сбора одежды и детских игрушек для Донецкой городской организации ...

В апреле 2014 года при поддержке Всеукраинского благотворительного фонда «Наш Дом – Украина-2005» вышла в свет первая книга прозы Анны Сыромятниковой...

Ребята творческой мастерской "Радуга" не только осваивают новые техники и приемы, но и совершенствуют уже имеющиеся знания...






© Наш Дом 2005

build in 0.0036880970001221 sec