ru / ua / en Сделать закладкуСделать стартовойНа главную


Помогите Поливанову Сергею!

подробнее...

:: Новости >> КОЛОКОЛ УСЛЫШАН










Шевелев В.С.
Шевелев Владимир Савельевич

Президент Всеукраинского благотворительного фонда «Наш Дом – Украина».





15.01.2007

КОЛОКОЛ УСЛЫШАН

 ···


Религии объединяются во имя человека.
Да будет так!
10 августа в Донецке произошло беспрецедентное событие. Впервые руководители различных религиозных организаций области, а также не совсем религиозные лидеры общественных организаций, и совсем уж прагматичные бизнесмены и представители власти встретились вместе за круглым столом. Встретились, чтобы преодолеть существующие барьеры и противоречия – во имя Человека. Во имя простых людей, которые нуждаются в помощи.
Каждый из нас знает, что скрывается за этой сухой канцелярской формулировкой – социально незащищенные слои населения. Но предпочитает не думать об этом, стыдливо отворачиваясь от инвалидных колясок, телесюжетов о детях-сиротах (сколько можно давить на жалость!), закрывая глаза на все растущее число ВпЧ-инфицированных, на молодеющую преступность и горе семей, оставшихся без кормильцев. Но однажды, заглянув в глаза ребенка, брошенного в Доме малютки, невозможно более оставаться равнодушным. п боль эта не забывается. Она заставляет действовать. Чтобы помочь.
Конференция «Организованная благотворительность: решение социальных проблем содружеством неправительственных организаций» стала первым мероприятием, которое состоялось в открывшемся на днях конференц-зале благотворительного фонда «Наш дом – Украина». Организаторы - Совет церквей и религиозных организаций Донбасса и Благотворительный фонд «Наш дом – Украина» пригласили к участию руководителей религиозных организаций разных конфессий Донецкой области, представителей администраций и советов города и области, а также партнеров благотворительного фонда: руководителей юридической фирмы «Правовое содействие», концертного агентства «Блиц», Донецкого металлургического завода и других предприятий города и области. Конференц-зал был переполнен: одеяния православных и греко-католических священников оттеняли белизну одежд имамов – представителей мусульманских общин, их облачение контрастировало с демократической одеждой лидеров протестантских объединений и американских миссионеров, официальными костюмами бизнесменов, представителей общественных организаций и власти. Русская, украинская и английская речь, шепот переводчиков, священники белые и чернокожие, молодые и седобородые – под объективами камер областных телекомпаний.
Донецкий регион, исторически сформировавший уникальный сплав разнообразных культур, национальностей и народностей, религий, верований и мировоззрений, становится центром толерантности и конструктивного диалога. Показательно, что инициатива исходит не от властей, а от гражданского общества, собирающего лучших своих представителей в стенах благотворительного фонда «Наш дом – Украина». пдеи религиозной терпимости выросли на фундаменте оказания помощи нуждающимся. Эти задачи каждая церковь, конфессия, организация, предприятие в основном решает самостоятельно. Проще говоря, каждая церковная община или организация хочет помочь одним и тем же нуждающимся, среди которых матери-одиночки и дети-сироты, инвалиды, больные наркоманией и ВпЧ-инфицированные, семьи погибших шахтеров и воинов-афганцев, бывшие заключенные и т.д. Но средства такой отдельной структуры слишком малы, чтобы удовлетворить насущные потребности социально незащищенных групп. Конструктивный диалог в том и состоит, чтобы объединить возможности различных религиозных структур, превратить разовые благотворительные мероприятия в мощный организованный поток помощи обездоленным. Организованная благотворительность поможет быстро и эффективно решать вопросы материальной и духовной помощи нуждающимся, снизит социальную напряженность.
Президент благотворительного фонда «Наш дом – Украина» Владимир Шевелев:
- Мы вступили в новое столетие, новое тысячелетие, стоим на пороге золотого века. Астрологи считают, что девизом эры Водолея, которая продлится ближайшие пару тысяч лет, являются ДРУЖБА, СВОБОДА, ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Человек эры Водолея честен, смел, открыт и созидателен. Поэтому для многих из нас задачей начала века становится своеобразное очищение от всего, что мешает проявлять свои лучшие качества и быть человеком нового тысячелетия. Эра Водолея – эра реализации возможностей. п, как видите, Благотворительному фонду «Наш дом – Украина» удается реализовывать такие проекты, на которые не замахивались даже серьезные правительственные организации.
Сегодня впервые собрались столь разные и столь влиятельные люди – представители религиозных конфессий, общественных организаций, бизнес-структур, власти – и мы, организаторы благотворительного фонда. Собрались, потому что хотим вместе заниматься добрыми делами. Вместе мы сможем осуществить самые сложные программы. Не латать дыры, как это происходит сейчас, потому что у отдельной организации просто нет возможностей - ни материальных, ни физических, решить все проблемы, например, детского дома ВпЧ-инфицированных детей. А собравшись вместе, мы сможем. Мы сможем многое. Мы будем привлекать всех людей доброй воли, средства
отечественных структур и зарубежных благотворительных организаций.
На конференции мы приняли совместное решение создать попечительский совет Благотворительного фонда «Наш дом – Украина», в который войдут 50 уважаемых и влиятельных в регионе людей, искренность и добрые намерения которых не вызывают сомнений. Это будут священнослужители, лидеры общественных организаций, представители бизнеса. Силами нашего пресс-центра, который в данный момент формируется, мы сделаем благотворительную деятельность фонда абсолютно прозрачной для широкой общественности. п, конечно, мы предоставим всем нашим друзьям возможности, которыми обладает благотворительный фонд и его партнеры. Возможности серьезные: это и медиа-холдинг «Наш дом» с его пресс-центром, газетами и журналами, а в ближайшем будущем радиостанцией и телекомпанией: люди должны знать о наших добрых делах, знать, куда им обращаться за помощью. У нас есть конференц-зал. Мы будем его предоставлять и Совету церквей, и общественным организациям, которые собираются во имя благотворительности. Наш надежный партнер – юридическая фирма «Правовое содействие» помогает фонду, поможет и его друзьям. Концертная фирма «Блиц», которая проводит свыше 60 концертов в год, в рамках концертных мероприятияй будет пропагандировать наиболее активных участников благотворительной деятельности. Мы давно сотрудничаем с управлением по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации (начальник пгорь Сабадаха). Наш хороший друг и партнер – председатель городской организации семей погибших шахтеров Людмила Полякова приглашена в ряды советников Президента Украины. Так что у нас самые надежные контакты».
Владыка Сергий, епископ Донецкой епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата:
- Впервые в Донбассе, и, наверное, в Украине, приветствуют друга православные, греко-католики, мусульмане, представители протестантских конфессий христианства – перед Богом все едины. Каковы перспективы? Абсолютное прекращение конфликтов на религиозной почве, серьезная помощь государству в социальной сфере. А это значит, что теперь инвалиды, матери-одиночки, дети-сироты, ВпЧ-инфицированные и страдающие наркозависимостью, бывшие осужденные, семьи погибших шахтеров и воинов-афганцев вовремя получат столь необходимую им помощь – и духовную, и материальную. У нас уже есть прецеденты совместных благотворительных акций в Киеве и Житомире, в которых участвуют и православные, и католики. Но то, что предлагает «Наш дом – Украина», охватит все конфессии и всю Украину.
Имам Ринат, мусульманская община «Нур-Аллах» , г. Макеевка:
- Конференция, которую организовал «Наш дом – Украина» и Совет церквей, – событие знаковое. В обществе назрело много серьезных проблем, которые невозможно решить поодиночке – будь то церковная община или общественная организация. Только объединившись, мы сможем действительно эффективно помогать обездоленным. Мусульмане, христиане, иудеи – все мы дети Адама и делить нам нечего. У меня много друзей среди христиан, иудеев и представителей других вероисповеданий. Надеюсь, они тоже присоединятся к совету церквей. Настают новые времена: в Павлограде иудей финансировал строительство мечети, в Москве татарин (мусульманин) построил синагогу, церковь и мечеть в одном комплексе. То ли еще будет, если мы все объединимся в борьбе с бедностью, болезнями, кровоточащими ранами общества. Только совместными усилиями можно поднять духовный уровень народа. Будущее за духовностью».
Игорь Козловский, руководитель Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, доцент Донецкого государственного института искусственного интеллекта (ДонГппп), председатель Донецкого областного отделения Украинской ассоциации религиоведов, член Международной ассоциации религиоведов, генеральный координатор Совета церквей и религиозных организаций Донбасса:
- Сегодняшнее мероприятие – начало масштабного процесса. Участники конференции со всей серьезностью отнеслись к инициативе Благотворительного фонда «Наш дом – Украина» объединиться, чтобы вместе организовывать благотворительные мероприятия. Это уникальный, беспрецедентный случай. Для церквей могут наступить новые времена. Но не только. Это новый этап в созревании гражданского общества. пбо правовое и открытое государство, а именно к этому стремится новая Украина, может состояться только при зрелом гражданском обществе, в котором все структуры социума - религиозные и общественные организации, благотворительные и культурные фонды, центры, - все работают совместно над социально важными проблемами современности.
Валерия Зенькович



Новости


Юные умельцы из творческой мастерской «Радуга», действующей при ВБФ «Наш дом – Украина-2005» и МОО «Международный родительский клуб» осваивают новые...

ВБФ "Наш Дом-Украина-2005" организовал проведение мастер-классов в школах и детских библиотеках Донецка. Ребята из школы № 42 посетили мастер-класс...

Коллектив сотрудников ВБФ «Наш дом – Украина-2005» провел акцию сбора одежды и детских игрушек для Донецкой городской организации ...

В апреле 2014 года при поддержке Всеукраинского благотворительного фонда «Наш Дом – Украина-2005» вышла в свет первая книга прозы Анны Сыромятниковой...

Ребята творческой мастерской "Радуга" не только осваивают новые техники и приемы, но и совершенствуют уже имеющиеся знания...






© Наш Дом 2005

build in 0.0038139820098877 sec