ru / ua / en Сделать закладкуСделать стартовойНа главную


Помогите Поливанову Сергею!

подробнее...

:: Новости >> ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВБФ ПОЛУЧИЛА МЕЖДУНАРОДНУЮ ПОДДЕРЖКУ










Шевелев В.С.
Шевелев Владимир Савельевич

Президент Всеукраинского благотворительного фонда «Наш Дом – Украина».





15.01.2007

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВБФ ПОЛУЧИЛА МЕЖДУНАРОДНУЮ ПОДДЕРЖКУ

 ···


Реабилитационный центр «Миротворец», работающий в тесном сотрудничестве со Всеукраинским Благотворительным Фондом «Наш Дом - Украина-2005» и при его всесторонней поддержке получил гранд представительства Европейского союза в Украине. Он будет направлен на реализацию разработанной «Миротворцем» и Фондом программы реабилитации бывших заключенных. В текущем году в Украине в рамках проекта Евросоюза «Развитие гражданского общества» было выдано 13 грандов (сумма одного гранда от 15 до 30 тысяч евро). Всего в конкурсе на участие в проекте подали заявки 69 общественных объединений и организаций.
Программа реабилитационного центра «Миротворец», а также реальные результаты его работы за предшествовавший период полностью отвечают целям и задачам европейского проекта: решить наиболее острые проблемы в различных регионах страны, которые существенно влияют на социальную атмосферу в обществе. Именно поэтому его деятельность нашла поддержку и понимание в представительстве Евросоюза.
Потребность в создании учреждения, оказывающего бывшим заключенным комплекс услуг по ресоциализации в обществе была выявлена в ходе социальной работы, проводимой Всеукраинским Благотворительным фондом «Наш Дом - Украина-2005» в исправительных учреждениях Донецкой области, общения с сотрудниками колоний, социальными службами, а также представителями Управления внутренних дел.
Выбор целевой группы проекта реабилитационного центра «Миротворец» обусловлен катастрофическим положением, которое создалось в Донецкой области из-за отсутствия каких-либо институтов, занимающихся комплексным решением проблем адаптации в обществе людей, вышедших из мест лишения свободы.
Донецкая область, по данным агентства Интерфакс-Украина на 18 октября 2005 г., занимает первое место в Украине по уровню преступности. Сегодня в пенитенциарных учреждениях Донецкой области отбывают наказание более 20 тысяч осужденных, около 6 тысяч человек находятся в СИЗО. Ежегодно в Донецкую область прибывает более 8 тысяч лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
После окончания срока наказания многие освободившиеся выходят на свободу слабо подготовленными к самостоятельной жизни в бытовом, нравственном и социальном отношении, не могут найти работу, не получают надежной государственной поддержки. Имея реальное желание начать «новую жизнь», на практике сталкиваются с проблемами, которые препятствуют осуществлению намеченного.
За время деятельности Центра социальной помощи для нарко- и алкозависимых, работающего при ВБФ «Наш Дом - Украина-2005», в него часто обращались за помощью бывшие заключенные, не получившие после освобождения возможности адаптации в обществе. Не в силах решить самостоятельно возникающие проблемы они возвращались к асоциальному образу жизни, который в итоге приводил их в центр реабилитации или снова в тюрьму.
Согласно анкетированию, проведенному Донецким Благотворительным фондом «Доброта», освободившиеся из мест лишения свободы сталкиваются с целым рядом проблем.
Правовая незащищенность. Среди бывших заключенных преобладает низкий уровень информированности о своих правах и обязанностях, а также об организациях, содействующих реализации этих прав. Невозможность получения какой-либо помощи извне также способствует формированию у них стереотипа «изгоев», «людей второго сорта», которым никто не хочет помочь.
Паспортизация. Более 70% освобожденных при выходе из мест лишения свободы не получают паспортов. Отсутствие документов, удостоверяющих личность, лишает их возможности найти временное жилье, получить прописку, устроиться на работу.
Состояние здоровья. Существующий в тюрьмах режим не позволяет сократить количество заключенных, болеющих туберкулезом. Наоборот, в местах лишения свободы здоровье заключенных только ухудшается, многие заражаются инфекционными заболеваниями, опасными для жизни. По данным Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г.Яновского АМН Украины, среди лиц, прибывших из мест лишения свободы, туберкулез встречается в 25-30 раз чаще. В среднем, из них больны туберкулезом - 10%, а из этого числа 30% больны его сверхустойчивой формой. После выхода на свободу большинство из них, не имея возможности вовремя пройти обследование и качественное лечение, становятся разносчиками опасного заболевания. По данным украинского медицинского портала «Гиппократ» (www.hippocrat.com.ua), наивысшие показатели заболеваемости туберкулезом зафиксированы в юго-восточных регионах Украины: Херсонской, Луганской, Донецкой, Кировоградской, Харьковской и Одесской областях.
Трудоустройство. Находясь в местах лишения свободы, заключенные пребывают в информационном, социальном вакууме. Это мешает им после освобождения адаптироваться к тем изменениям, которые произошли в обществе. По данным Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, в местах лишения свободы сегодня большой процент тех, кто не имеет образования и навыков «некриминальной» работы. Хотя работают там более 50%, а 5-10% во время заключения приобретают профессии и опыт, которые могут быть востребованы на рынке труда. Но вследствие проблемы с получением паспорта и прописки, а также заболевания туберкулезом, большинство граждан, освободившихся из учреждений исполнения наказаний, не могут устроиться на работу (согласно статистике, устраиваются на работу - 35%).
Проблема нашего общества состоит в том, что в реальности не существуют службы, которые занимались бы социальной адаптацией осужденных в обществе. Возможности сотрудников уголовно- исполнительной системы не позволяют им целенаправленно оказывать освобождающимся помощь.
В ходе реализации проекта, разработанного ВБФ «Наш Дом - Украина-2005» и реабилитационным центром «Миротворец», будет непосредственно и целенаправленно осуществляться социальная адаптация, социальная реабилитация и социальный патронаж лиц, вышедших из мест лишения свободы.
Представителям целевой аудитории будет оказана информационная поддержка, содействие в трудоустройстве и восстановлении документов, помощь в получении временной регистрации и жилья, предоставлена бесплатная юридическая и психологическая помощь.
Всеукраинский Благотворительный Фонд «Наш Дом-Украина-2005» воспитывает будущих лидеров.
Всеукраинский Благотворительный Фонд «Наш Дом - Укриана-2005» в очередной раз доказал, что его деятельность направлена не только на оказание помощи нуждающимся, но и на то, чтобы уже сегодня формировать будущее нашего государства. Молодежь - это тот потенциал, который уже завтра будет руководить страной, активно влиять на все жизненно важные процессы в Украине. Фонд разработал и приступил к реализации уникальной программы «Молодежь - 2006», суть которой состоит в том, чтобы воспитать сильных лидеров, грамотных управленцев, способных генерировать идеи и воплощать их в жизнь, формировать свою команду и вести ее за собой.
Реализация программы «Молодежь - 2006» стартовала вместе с началом проведения всеукраинского «Марафона дружбы». В его рамках Президент Всеукраинского Благотворительного Фонда «Наш Дом - Украина-2005» Владимир Шевелев и волонтеры Фонда организовали около 10 встреч в формате «круглого стола» с лидерами общественных организаций Харькова, Киева, Сумм, Днепропетровска, Львова, Конотопа, других городов Украины. В ходе их проведения Благотворительный Фонд не только рассказал о своей деятельности, презентовал различные программы, по которым ведется активная работа. «Наш Дом - Украина-2005» делился опытом, искал друзей и призывал всех объединиться, потому что единая, мощная организация всегда сильнее, чем десятки разобщенных, самостоятельно функционирующих мелких групп.
Результат прошедшего «Марафона дружбы» - появившиеся во всех регионах страны единомышленники Фонда, горячо поддержавшие его деятельность, а также начало формирования на базе уже существующих общественных организаций представительств ВБФ «Наш Дом - Украина-2005». Участники встреч с представителями Фонда поддержали идею запуска общегосударственной программы по ликвидации организаций - «фантомов», которые существуют только на «бумаге» и своим бездействием мешают активно работающим общественным организациям.
Проведение «круглых столов» было совмещено с организацией отборочных региональных семинаров. Их целью было формирование общих волонтерских групп Всеукраинского Благотворительного Фонда «Наш Дом - Украина-2005» и создание групп для участия в I уровне тренинговой программы Фонда. Данная трехуровневая тренинговая программа является неотъемлемой частью реализации более глобальной программы Фонда «Молодежь - 2006». Активные молодые общественные деятели, представители общественных организаций 12 областей Украины получили возможность в течение нескольких месяцев (с июля по октябрь 2006 года) пройти серию тренингов по темам «Формирование команды», «Менеджмент проектов», «Фандрейзинг», «Секреты лидерства», «Развитие креативности» и по многим другим темам. Уникальность данного проекта в том, что проводится он в рамках специально сформированного Фондом молодежного лагеря «Альфа Центавра» на территории рекреационной зоны вблизи Донецка (Голубые озера).
Еще до начала функционирования молодежного лагеря, Фонд презентовал условия участия в нем и объявил, что лучшие проекты, написанные в рамках работы данного лагеря, получат финансовую поддержку, которую можно будет направить на их реализацию. Кроме того, лучшие участники со всей Украины смогут пройти отбор для участия в следующем уровне тренинговой программы с углубленным обучением по всем заявленным темам.
Каждый уровень тренинговой программы предусматривает 3-х дневное проживание в лагере с группой других участников и тренером. Основной принцип, по которому реализуется программа тренинга: «живи обучаясь». В последней декаде июня первая группа волонтеров из 12 человек (представители Донецка, Харькова) уже прошла обучение в молодежном лагере «Альфа Центавра». Ключевые моменты обучения происходили в процессе общения, решения каких-либо бытовых вопросов. Среди основных качеств, которыми должен обладать сильный лидер, умение позитивно решать самые сложные проблемы, а также умение сплачивать коллектив - наиболее ценные. Поэтому ребят нередко психологически провоцировали на скрытые конфликты, из которых они должны были выйти гладко и без негативных последствий. Участники проекта понимали, что если в коллективе будет напряженная обстановка, значит это серьезно отразиться не только на комфортности пребывания в лагере всей группы, на их быте, но и на продуктивности процесса обучения. При этом поведенческие вопросы являлись отнюдь не самыми главными на данном уровне тренинга. Кроме множества текущих вопросов ребята усердно занимались с тренером, старались вникнуть в важнейшие моменты функционирования общественных организаций, учились открывать и закрывать их, грамотно вести документацию, составлять проекты, в том числе и с нулевым бюджетом.
Самыми яркими и незабываемыми для ребят, участвовавших в первом заезде молодежного лагеря, организованного Всеукраинским Благотворительным Фондом «Наш Дом - Украина-2005» были креативные вечеринки, во время которых они не просто веселились, а учились творчески подходить к организации своего досуга, причем без употребления спиртных напитков.
Будущим лидерам общественных организаций больше всего запомнилась «Гавайская Вечеринка». Каждый самостоятельно решал вопрос с костюмом, «боевой раскраской» и «гавайскими атрибутами, которые должны были как можно ярче передать национальный колорит и культурные традиции Гавайских островов.
Уже 30 июня вторая группа волонтеров из Донецка, Харькова и Днепропетровска выедет на Голубые озера чтобы пройти программу обучения I уровня. А в сентябре - октябре этого года лучшие участники тренинговых лагерей пройдут дополнительное обучение с участием руководителей общественных и коммерческих организаций всеукраинского масштаба и органов государственной власти.




Новости


Юные умельцы из творческой мастерской «Радуга», действующей при ВБФ «Наш дом – Украина-2005» и МОО «Международный родительский клуб» осваивают новые...

ВБФ "Наш Дом-Украина-2005" организовал проведение мастер-классов в школах и детских библиотеках Донецка. Ребята из школы № 42 посетили мастер-класс...

Коллектив сотрудников ВБФ «Наш дом – Украина-2005» провел акцию сбора одежды и детских игрушек для Донецкой городской организации ...

В апреле 2014 года при поддержке Всеукраинского благотворительного фонда «Наш Дом – Украина-2005» вышла в свет первая книга прозы Анны Сыромятниковой...

Ребята творческой мастерской "Радуга" не только осваивают новые техники и приемы, но и совершенствуют уже имеющиеся знания...






© Наш Дом 2005

build in 0.0066559314727783 sec